Завершилась правозащитная акция "Прими, не теряй, проверь!"
24 октября 2005 года

Одним из результатов прошедшей акции стало объединение казанских правозащитников с коллегами из правозащитных организаций Чувашской республики, Читинской и Самарской областей.
За три недели проведения «Прими, не теряй, проверь!» к казанским правозащитникам обратилось более 350 человек с просьбой оказать квалифицированную юридическую помощь. Если у гражданина не приняли заявление о преступлении, потеряли его, вынесли необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела или не предупредили заявителя о принятом решении, правозащитники подробно разбирались в делах. Они разъясняли процедуру подачи заявления в правоохранительные органы и помогали составить необходимые документы для решения проблемы и наказания должностных лиц, виновных в ее волоките.
Своеобразный рейтинг обращений возглавили жалобы граждан на нарушение сроков рассмотрения заявлений сотрудниками прокуратуры и милиции и неуведомление о принятых решениях. Так, 16 сентября Софья Пулатаева обратилась с заявлением о преступлении в ОМ «Дальний». Заявление у женщины приняли, но никакого документа при этом не выдали. Позже Софью дважды вызывали в милицию. До сегодняшнего дня никакого решения по своему заявлению Пулатаева так и не получила.
В ходе акции юристы Правозащитного Центра города Казани также приняли жалобы на необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов.
24 мая 2004 года Николай Староверов обратился в ОМ-2 Вахитовского РУВД Казани с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту повреждения имущества и побоев. В отделении милиции мужчине в возбуждении дела отказали в связи с малозначительностью ущерба, а также тем, что делами частного обвинения (побоями, например) должны заниматься мировые судьи. Мировой суд также рассматривать заявление Николая отказался.
В июне 2005 года Конституционный суд РФ обязал прокуратуру и милицию возбуждать уголовные дела по заявлениям потерпевших о фактах побоев. Староверов повторно обратился с заявлением в прокуратуру Вахитовского района и вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела. Казанские правозащитники помогут составить Николаю юридически грамотную жалобу на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру Республики Татарстан.
Отдельного внимания заслуживают случаи, когда правоохранители отказывают в возбуждении уголовных дел вопреки решению суда. С этим столкнулась жительница Зеленодольска Рамзия Мухутдинова. В апреле этого года мать Рамзии была сбита машиной. Женщина погибла. УВД Зеленодольска вынесло отказ в возбуждении уголовного дела. Рамзия обратилась с жалобой в прокуратуру. После того, как надзорный орган оставил отказной в силе, Мухутдинова обжаловала решение в суде. Суд постановил признать отказ незаконным и возбудить уголовное дело по факту гибели женщины. Рамзия с решением суда на руках вновь обратилась в прокуратуру. На сегодняшний день прокуратура так и не уведомила Мухутдинову о возбуждении уголовного дела. Правозащитники готовят жалобу в прокуратуру Татарстана на несвоевременное вынесение решения прокуратурой Зеленодольска.
– Совместно с заявителями мы разработали стратегию правового сопровождения по каждому материалу, имеющему отношение к теме акции. Основные методы – жалобы в прокуратуру и в суд, – рассказывает руководитель отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. – Есть и заявления о возбуждении уголовных дел в отношении милиционеров. Как только будет подтверждаться факт нарушения закона со стороны милиционера либо прокурора, заявителями с нашей помощью будут направляться обращения с просьбой решить вопрос об их ответственности.
Между тем, на расширенном совещании МВД Татарстана, прошедшем на прошлой неделе, было отмечено об ужесточении требований к учету и регистрации преступлений. В итоге решение о возбуждении уголовного дела по обращениям и сообщениям граждан стали принимать в шесть раз чаще. Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров заявил в интервью журналистам о новых подходах к работе правоохранителей и об изменении отношения генеральной прокуратуры к вопросам регистрации преступлений. «Если раньше мы по малозначительным преступлениям выносили в основном отказные материалы - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и они не регистрировались как преступления, то сейчас картина несколько иная. Мы в разы больше возбуждаем уголовные дела», - отметил министр.
Одним из итогов акции «Прими, не теряй, проверь!» стало объединение российских правозащитников в межрегиональную ассоциацию «АГОРА».
– Начиная с партнерами акцию «Прими, не теряй, проверь!», мы задумались о создании своеобразного союза правозащитных организаций и позже выступили с инициативой создания межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», – рассказывает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. – В настоящее время опыт «казанской школы» общественных расследований воспринят правозащитными организациями в Чувашии, Чите и Самаре. Работа организаций, которые вошли в Ассоциацию, строится на единых принципах правового профессионализма, бескомпромиссности в вопросах нарушений прав человека, взаимодействия с госструктурами и СМИ. АГОРА – это объединение единомышленников.
Учредителями межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». В ходе акции «Прими, не теряй, проверь!» в «АГОРУ» вступил также Самарский Правозащитный Центр.

Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани